緊急テーマ!! 食生活のバランス

 
死亡率を低下させる食生活とは〜
興味深いレポートがありましたので、ご紹介します。


編集部
 
   
 興味深いレポートを提供している「Habor Business Online」様のサイトから、食生活とそのバランスについての含蓄ある記事を拝読しました・・・・・。

 公的機関の食事調査を含む生活習慣らついての調査結果や、バランスのいい食事」の、循環器疾患死亡や脳血管疾患の死亡リスクとの関連について、とても勉強になりました。

 下記の「食事バランス」表を遵守しているひとほど、「総死亡のリスクが低下」している・・・という結果は納得させられます。


  

 農林水産省ガイドより

 Habor Business Online様作成
 
 また、下表においては「詳細を見てみると、副菜(野菜、きのこ、いも、海藻料理)および果物の摂取量が「食事バランスガイド」で指定されるバランスに忠実なほど循環器系リスクが 低下し、主菜(肉、魚、卵、大豆料理)の摂取量が「食事バランスガイド」で指定されるバランスに忠実なほど脳血管疾患死亡のリスク低下が見られるという結 果になっている。」そうであります。
 

 今日の少子高齢社会で、いかに健康な生活を維持していけるか・・・・というテーマは、誰しもが共通のものでしょう。
 中高年が2−3人集えば、必ず「健康」についての話題で盛り上がる昨今です。

 健康で生き抜くための秘訣は、やはり「食生活のバランス」が肝要である・・・・と、実感いたしました。

 
 
食事バランスガイドの遵守得点と死亡との関連(国立がん研究センター予防研究グループサイトより)
Habor Business Online様作成
 

                            記載 2016年7月10日

  
Copyright 2012 Tama Ranzou all rights reserved.