|
|||||
今回は、災害時の非常食として、おすすめ・・・のお話であります。 そのキーワードは「パスタ」ですね。 もちがいいし、安価でもありますから、これはよろしそうです。 簡単なおはなしで、ボイルしないでも、4時間ほど水に浸しておけば食べられる・・・・そうです。 参考のホームページはこちら こちらは読んでいただければ説明不要なので、応用編を下記にいたします。 ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ 先日、編集人はある施設の方に、期限前だが、新しいものに変えるから・・という保存食の「乾パン」をいただいて、夜勤の夜食で食べてみました。 まあ、昔ながらよくできた保存食ですね。いきなり災害時に食べるのでは、なにか侘しい気持ちになりそうですから、普段から食料の更新時に食べてみることも、心のケアとして必要だなと感じます。 栄養でいえば、乾パンもバスタも小麦原料ですから、そのあたりはヒントですかね。 パスタの水浸し作戦はよろしいですが、やはり加熱用にカセットボンベの用意は大切でしょう。それと野外で使える鍋やフライパンもあるといいので、アウトドアの用意はやはり災害には役立つようです。 レトルトと缶詰も、適度に交換する・・・という意味で、ストックと入れ替えの消費が必要かな・・・と思います。 レトルトの具材は、ごはんやバスタにかけても十分食事になるので、大切ですね。そういう意味では、マヨネーズは便利であります。ごはんやパスタに合いますし、栄養価も期待できそうです。 画像:SB食品様のHPより
記載 2017年2月28日 |
|||||
Copyright 2012 Tama Ranzou all rights reserved. |