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タンポポを食わぬ手はない!!
前々回の記事で、野草の料理について記載しました。
筆者は、最近これを試すべく、実際に野草をしばしば食べて体調を実験してみましたね。
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・・・・で、主に食べているのは、どこにでも生息しているタンポポであります。
2週間ほど、3日に2回くらいのペースでタンポポのおひたしや、油いためを実践しましたら、体調がすこぶるよくなったことをご報告いたします。味噌汁の具にもしましたよ。
仕事の帰りに自宅へ入る寸前に、タンポポの葉を摘み取って、周囲の食べられる野草も少々ゲットして、食べ続けてみると、体感として以下のような報告ができましたよ。
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便通がよい。
★どうも、食物繊維がすばらしいようで、快便・・・であります。
疲れが取れやすくなる・・・・。
★筆者は実に不規則、不定期な生活をしていますので、睡眠がバラバラで過労気味です。しかし、短時間の睡眠でも、へとへとになっていません。
野菜をしっかり摂取したときのような感覚
★これは、ビタミン、ミネラルや鉄分の摂取がよいのでしょうね。
筆者の住まいは、ノビルやワケギもゲットできるので、ニラやにんにく代わりに食べています。これをタンポポと組み合わせると、実に体調がよくなることを体感しました。麹味噌が合います。葉はニラと同様に調理しています。
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BS放送の健康食品のCMや韓流ドラマの「ホジュン」とか、「馬医」などを視聴しますと、自然の草や薬草の効用の勉強になりますね。身近な自然を利用して、健康向上を目指すのはかなり楽しい習慣になっています。
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記載 2017年5月15日
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